Б.И.Мизин

Пересматривая старые фото…

 

Фото с Юбилея

 

 Этот снимок я сделал летом 1978 года, в день 50-летия Галины Алексеевны Скобелевой. Она – в центре, с букетом гладиолусов, в окружении своих подруг и «соратниц» по службе в ЦКЛ МВД СССР.

Фотосъёмка, как писали в протоколах, «производилась при естественном освещении» в садике у дома №22 по ул. Расплетина, за минуту до команды «по машинам!» – практически весь коллектив Лаборатории отправлялся в ресторан «Арагви» на празднование Юбилея нашей Галины Алексеевны. И теперь, вглядываясь в лица молодых очаровательных женщин на снимке, я вспоминаю…

Это был, как говорится, «золотой век» ЦКЛ – время её настоящего расцвета, когда сплочённый коллектив единомышленников-сотрудников во главе с опытным руководителем, Г.Г.Царёвым, уверенно шёл от победы к победе в нелёгком деле борьбы с преступностью. И далеко не последнюю роль в достижении таких побед играли наши «боевые подруги». В этих воспоминаниях постараюсь посвятить хотя бы несколько слов каждой из тех, кто попал в объектив моей «лейки» 40 лет тому назад.

Итак, в центре – старший эксперт ЦКЛ МВД СССР, подполковник милиции Г.А.Скобелева. Она была в те годы одним из ведущих специалистов этого головного экспертно-криминалистического подразделения органов внутренних дел и занималась производством особо сложных и повторных химико-биологических экспертиз и исследований. Обладая широким спектром специальных знаний, а также многолетним опытом научно-практической работы, Галина Алексеевна щедро делилась всем этим с молодыми сотрудниками Лаборатории, число которых значительно возросло в середине 70-х годов прошлого века.

При этом дело касалось не только профессиональных навыков и умений, которых зачастую не хватало молодёжи, пришедшей на службу в ЦКЛ с «гражданки», но и воспитания в ней (молодёжи) морально-этических норм и качеств настоящих работников правоохранительных органов.

Автор этих строк, будучи в то время одним из таких молодых сотрудников, и возглавляя комсомольскую организацию ОТУ-ЦКЛ, в полной мере ощущал помощь и поддержку со стороны старших товарищей-коллег: А.П.Борисова, И.Г.Никитина, Д.М.Закутского, Г.Г.Царёва, и, в первую очередь, – Г.А.Скобелевой, курировавшей в партбюро работу с молодёжью. Делала она это ненавязчиво, без окриков и разносов, но настойчиво и целеустремлённо, я бы сказал – с материнской строгостью и справедливостью. За что и получила, с лёгкой руки «старлея» Андрея Ласкина, неоднократно раскритикованного ею за «нецелевое» использование реактива С2Н5ОН, уважительное прозвище «Тёща». Живой ум, разносторонняя эрудиция и, в то же время, простота в общении, отзывчивость и доброта, готовность прийти на помощь в любой ситуации – вот черты, отличавшие нашу любимую «Тёщу». А ещё – неуёмная энергия, весёлый характер и прекрасное чувство юмора, о котором свидетельствует её отношение к анекдотическому случаю, произошедшему году в 75м-76м.

Тогда ЦКЛ занимала половину верхнего этажа в здании ГНИЦУИ МВД СССР, ютились мы в страшной тесноте. Телефон был один на всех (кроме начальника), стоял на тумбочке в коридоре напротив входа с лестничной клетки (она же курилка). И вот, как-то среди рабочего дня мне позвонила из дому жена. Этот звонок, честно сказать, чуть не стоил мне развода. Дело в том, что в тот день я занимался подготовкой фотоиллюстраций к очередной экспертизе Галины Алексеевны по делу об изнасиловании. Объектом исследования были женские трусы со следами спермы, которая, как известно, люминесцирует в УФ-лучах. Выявить и зафиксировать эти следы с помощью специальной фотосъёмки и являлось моей задачей. Работа проводилась в фотолаборатории, в темноте, с использованием соответствующей аппаратуры (УФ-излучатель, светофильтры и т.п.). Вот тут-то и звонит мне жена. Трубку взяла юная лаборантка Галины Алексеевны Зиночка. Зная, чем я занят, она ответила моей благоверной в таком, приблизительно, ключе: «Борис Иванович подойти не может, он заперся у себя в лаборатории и снимает Галине Алексеевне трусы…» Наши ребята, стоявшие рядом в курилке, естественно, полегли от хохота и, когда я после съёмки вышел покурить, взахлёб описывали мне этот телефонный разговор.

К чести Галины Алексеевны надо сказать: узнав о случившемся, она тоже весело посмеялась над тем, какие разночтения допускает простой русский глагол «снимать».
А на торжестве, в день которого сделан публикуемый снимок, за шикарным столом в «Арагви» я, с разрешения «новорождённой», впервые в ЦКЛ попробовал себя в качестве тамады и «стихоплёта». По случаю Юбилея мною была сочинена ода в старорусском стиле, текст которой, к сожалению, не сохранился. Она начиналась словами : «Ой ты гой-еси, лебедь белая, ты Галина-свет-Алексеевна…» и была оформлена соответствующим образом – написана древнеславянской вязью на свитке «под пергамент» – профессиональным художником, мужем нашей сотрудницы Марины Яковлевой.

   Г.А.Скобелева прослужила в ЦКЛ-ЦНИКЛ до выхода на заслуженный отдых, продолжая оставаться одним из самых авторитетных и уважаемых сотрудников Лаборатории. Будучи любящей женой, матерью и бабушкой (и тёщей!), Галина Алексеевна прожила в своей дружной семье долгую счастливую жизнь и ушла, «как говорится, в мир иной» в начале ХХI века.

По правую руку («одесную») от Галины Алексеевны на снимке – её коллега и хорошая подруга, старший эксперт ЦКЛ МВД СССР, подполковник милиции Елена Ефимовна Доброславская. Она специализировалась в области почерковедения и, будучи высококвалифицированным экспертом-криминалистом и просто хорошим человеком, в высшей степени оправдывала свою фамилию. К моему великому сожалению, нам с ней удалось проработать очень недолго, т.к. серьёзные проблемы со здоровьем вынудили её оставить службу, и вскоре она ушла из жизни. А меня до сих пор преследует чувство вины перед Еленой Ефимовной за то, что в 1974 году я подпортил её Юбилей.

Произошло это, помнится, 12-го марта, на второй день моей службы в ЦКЛ, когда весь небольшой ещё коллектив Лаборатории отмечал 50-летие Елены Ефимовны. Мне как самому молодому была поручена фотосъёмка этого торжественного мероприятия. И, вместо того, чтобы воспользоваться привычным «Зенитом», я решил, что называется, «повыпендриваться», и схватил совершенно незнакомый мне немецкий фотоаппарат, оказавшийся, к тому же, не «зеркалкой», а «дальномером»… В итоге, «отщёлкав» целую плёнку эффектных кадров, после проявления я обнаружил её практически полностью «запоротой» и смог предъявить расстроенной юбилярше всего пару снимков весьма сомнительного качества…   И, хотя это была, увы, не единственная неудача за мою более чем 40-летнюю практику занятия фотографией, большего огорчения я не испытывал, наверное, никогда.

Крайняя слева в первом ряду на фото – одна из самых юных на тот момент сотрудниц Лаборатории, лейтенант милиции Марина Константиновна Яковлева. С её приходом в ЦКЛ многие молодые эксперты (и я, грешный, тоже) вдруг обнаружили крайнюю заинтересованность работой сектора пищевых исследований, где Марина служила экспертом. Я даже посвятил ей маленькую эпиграмму:


«Очаровательные глазки!
А что за ножки, что за стать!
Так хороша, что даже Ласкин
На время бросил спирт хлестать!»

Муж Марины, молодой художник, увлекался уфологией и попытался привлечь к своим изысканиям в этой области меня и эксперта-физика Женю Жарова. Однако при близком общении с Жорой Яковлевым выяснилось, что наши с ним взгляды на проблему УФО (они же НЛО) существенно расходятся. В пылу полемики я, сгоряча, позволил себе несколько, пожалуй, слишком резких высказываний, и Марина с мужем, видимо, обиделись. После этого эксперт Яковлева практически перестала пользоваться моей помощью в органолептическом исследовании своих объектов (коньяков и вин).  А через некоторое время по семейным, кажется, обстоятельствам она перевелась в другое экспертное подразделение, где и продолжала служить до последнего времени.

«Ошую», то есть по левую руку от Г.А.Скобелевой запечатлена на снимке эксперт сектора пищевых исследований ЦКЛ, капитан милиции Людмила Авксентьевна Круглий, во всех отношениях крупная фигура в коллективе Лаборатории. Как говорят немцы, kapitalesFrau, женщина монументальных форм и столь же монументальных познаний в области исследований пищевых продуктов (в том числе – алкогольных напитков). Она внесла весомый вклад в дело становления в ЦКЛ, ЦНИКЛ, НИЛ-6 ВНИИ, ВНКЦ, ЭКЦ МВД отдела пищевых исследований, который и возглавила в конце своей службы, уже будучи полковником милиции.
Автор этих строк как стихоплёт и бытописатель нашего экспертного подразделения, безусловно, не мог обойти вниманием такую всесторонне выдающуюся личность и неоднократно посвящал ей свои «творения», как то:


«Есть женщина в N-ском отделе,
Такую не сыщешь нигде:
Она – просто ас в винодельи,
И толк она знает в еде!
Трудом она Родину славит,
Воюет с отравой за нас:
 Коньяк в перегонку отправит,
«Палёную» водку – в «Хромасс».
Блатную икру забракует,
 В аджике отыщет песок,
И, кто эту дрянь фабрикует,
Получит заслуженный срок!
Не только прекрасный работник,
Танцует она и поёт!
Пройдёт – словно съел бутербродик!
Посмотрит – как стопку нальёт!»

В те времена, к которым относится мой фотоснимок, была наша Авксентьевна «дуже гарна жинка», голосистая хохлушка-хохотушка, непременная участница концертов нашей молодёжной самодеятельности.

С ней тоже связана одна из баек про наш единственный на всю ЦКЛ коридорный телефон. Как-то, ответив на его звонок, Людмила услышала в трубке английскую речь. Она, естественно, попыталась выяснить у звонившего: «Who are you and what do you want?» Но, мягко говоря, не слишком хорошо владея иностранными языками, да ещё и подрастерявшись от неожиданности, не сумела сразу припомнить все эти слова. В результате, по свидетельству всё тех же курильщиков на площадке, у неё получилось нечто вроде «Ху…..ю…..вам надо?» Эта история до сих пор веселит нас во время встреч с Авксентьевной на Совете ветеранов (увы, всё более редких).

Под ручку с Людмилой стоит на снимке подполковник милиции Татьяна Александровна Коробочкина, человек и специалист, с которым меня объединяет довольно многое. Начать с того, что мы с нею закончили один ВУЗ – Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК), только Татьяна на несколько лет раньше. Оба занимались судебной фотографией, Татьяна Александровна даже принимала участие в разработке и создании достославного МРКА. И ещё несколько лет мы с ней сотрудничали в редакции ЦКЛ-овской стенгазеты «Криминалист», поочерёдно её возглавляя. По роду службы – Т.А. Коробочкина была редактором журнала «Экспертная практика» – она работала с авторами статей и в жарких спорах добивалась от них полной отточенности формулировок и стройности текста. С её настойчивостью и железной логикой как одному из авторов пришлось познакомиться и мне. Не могу не отметить, что «нордический, твёрдый характер» Татьяны довольно здорово контрастировал с очаровательной внешностью этой изящной женщины, выглядящей (и до сих пор!) гораздо моложе своих лет. В её 50-летний Юбилей я посвятил ей небольшой стишок:

 


«Немало дам у нас в «конторе»,
Достоинств каждая полна,
Но победить любого в споре
Способна Таня лишь одна!
Всегда украшена улыбкой,
Фигура – девушке подстать,
И, право, было бы ошибкой
Считать, что ей не 25!
Прими же, Таня, поздравленья
И пожеланья от души!
И сразу после дня рожденья
Расстаться с нами не спеши!»

 

Последнему пожеланию Татьяна Александровна, увы, не вняла и ушла на пенсию почти сразу после Юбилея, посвятив себя семье, главным образом – внукам (они у неё мексиканцы).

В центре второго ряда выглядывает из-за Галины Алексеевны наша Лиза, тогда эксперт почвенно-ботанического сектора, старший лейтенант милиции Елизавета Александровна Винокурова. Постараться стать незаметной, оказаться во втором ряду было вполне в характере этой скромной до застенчивости подмосковной девушки. Долгие годы совместной службы нас с нею связывали тёплые дружеские отношения, чему причиной – открытый, добросердечный характер, весёлый нрав и неизменный оптимизм Лизы.

Кроме того, мы с ней были аттестованы одним приказом МВД и много лет, как говорится, «шли ноздря в ноздрю» – очередные специальные звания нам присваивались также одновременно (1 апреля соответствующего года). Ветераны ЦКЛ (как мало нас осталось!) безусловно помнят Лизино звонкое и распевное: «Виктор Архи-и-пы-ыч!» – это ещё одна из легенд про «один-на-всех» коридорный телефон, к которому она таким образом подзывала нашего кадровика В.А.Белова.

Выйдя замуж, Елизавета стала Ломакиной, родила и вырастила замечательного сына. Более 20 лет она была ведущим специалистом отдела биолого-почвенных исследований, вышла на пенсию в звании полковника милиции. К несчастью, несколько лет назад серьёзный недуг свёл её в могилу.

Крайняя справа во втором ряду на снимке – тогда ещё новый сотрудник Лаборатории, эксперт-биолог, лейтенант милиции Жанна Михайловна Никифорова. В недавнем прошлом выпускница и сотрудница биофака МГУ, соратница самого Н.Н.Дроздова, она специализировалась на исследовании волос человека и животных и стала в ЦКЛ зачинателем нового направления криминалистических экспертиз. Помню, мне нелегко далось на первых порах освоение микрофотосъёмки её препаратов (волос, щетины и т.д.).

Будучи биологом по призванию, Жанна Михайловна очень любит животных, особенно собак, она привила это увлечение и своему сыну. В детстве Кирюша заинтересовался фотографией, и я иногда помогал ему советами. Не знаю уж, благодаря или вопреки этим советам, став взрослым, Кирилл Никифоров достиг весьма серьёзных успехов в искусстве фотографии.

А беспокойный характер и бьющая через край энергия Жанны Михайловны не позволяют ей просто отдыхать после выхода на пенсию в звании полковника милиции. Она активно работает в Cовете ветеранов ЭКЦ, обеспечивая наши ежегодные встречи.

Кстати говоря, на недавней такой встрече я с радостью расцеловался с одной из первых сотрудниц ЦКЛ Любовью Михайловной Вениковой. Наша Любаня ещё в 1974 году была работником секретариата ЦКЛ МВД СССР. Именно она – молодая красивая женщина лет 25-30 – запечатлена на моём снимке крайней слева во втором ряду. Многие годы нашей совместной работы я, как и другие эксперты, получал у неё в канцелярии материалы для исследования и сдавал потом законченные экспертные заключения. Работала Люба очень внимательно и аккуратно, всегда была в хорошем настроении, доброжелательна, с улыбкой на лице. До нашей последней встречи мы не виделись более 20 лет, и, к величайшей моей радости, я обнял всё ту же стройную очаровательную женщину лет… 35-40!

В заключение хотел бы сказать, что, пересматривая десятки старых фотографий в канун нашего профессионального праздника, я не случайно остановился именно на этом снимке. Ведь 100-летие Экспертно-криминалистической службы МВД РФ отмечается в первый день весны 2019 года, в преддверии славного праздника 8 марта. Искренне надеюсь, что ветеранам ЦКЛ-ЦНИКЛ-ВНКЦ-ЭКЦ, представительницам прекрасной половины сотрудников ЭКС будет приятно увидеть это фото. Прошу вас, дорогие коллеги, вместе с поздравлениями принять мои воспоминания о годах совместной службы как маленький подарок к этим двум праздникам и дань светлой памяти тех, кого уже нет с нами сегодня.
   

 

 

 

 

 

 

Написать письмо